Коневодство и конный спорт!

УДК 636.1.08
Заглавие: Современные вызовы в коневодстве России и биотехнологические методы в селекции лошадей
Авторы: Калашников В.В., Лебедева Л.Ф., Зайцев А.М., Блохина Н.В., Калинкина Г.В., Стародумов М.И., Сулейманов О.И., Дацышин А.А., Шемарыкин А.Е., Рыгина Е.С.
Аннотация: В работе показана современная численность лошадей в мире и в Российской Федерации, её динамика, структура использования лошадей у нас в сравнении с отдельными странами – лидерами по числу этих животных, мотивации развития нематериальных направлений использования лошадей, сравнительное ресурсное обеспечение главных технологических звеньев в коннозаводстве, результаты биотехнологических и генетических исследований и их использования в отечественной и зарубежной селекции лошадей. Приводятся мировые тренды и отечественный опыт применения эмбриогенетических технологий для тиражирования наиболее ценных генотипов племенных лошадей. Утверждается вывод о необходимости расширения границ применения современных биотехнологических приемов в отечественном коннозаводстве. Анализируется существующая единая система управления селекционным процессом в коневодстве России и обсуждается перспектива создания цифровой среды для регистрации и учета поголовья племенных лошадей.
Ключевые слова: коневодство, конный завод, коннозаводчик, жеребец-производитель, биотехнология, криоконсервация, криобанк, сперма, осеменение, яйцеклетка, эмбрион, трансплантация, ЭКО, ЭКСИ, ДНК, порода, племенной учет, цифровые технологии, ипподром, молодняк, аукцион, тотализатор
УДК 636.1.082.4
Заглавие: Эффективность использования уменьшенных доз аналога PGF2a - клопростенола для прерывания диэcтруса у кобыл
Авторы: Солодова Е.В., Лебедева Л.Ф.
Аннотация: С целью определения эффективности препарата «Эстрофантин» (D-клопростенол, ООО «НПК «Асконт+», г. Серпухов, Россия) было проведено исследование динамики уровня прогестерона в крови кобыл при его применении в дозах, меньше рекомендуемых производителем (150, 50-75 мкг). Установлено, что через 24 часа после первой инъекции препарата концентрация прогестерона в крови уменьшается на 76,7 - 83,5 %. Через 72 часа после последней или однократной инъекции уровень прогестерона в крови снижается на 94,7-97,3 % от первоначального. Падение концентрации прогестерона не связано с дозировкой и схемой применения препарата. Мониторинг половых циклов кобыл показал зависимость продолжительности периода от инъекции до овуляции от диаметра наибольшего фолликула на момент первой инъекции. Фолликулы диаметром 30 мм и более овулируют, в среднем, через 4-4,5 дня, а более мелкие фолликулы – не ранее 7 дня после инъекции эстрофантина.
Ключевые слова: кобыла, диэструс, фолликул, гормоны
УДК 636.1.082.453.53
Заглавие: Сравнение сред для хранения спермы жеребцов с добавлением желтков различных видов птиц
Авторы: Науменкова В.А.
Аннотация: С целью изыскания новых возможностей, повышающих протективные свойства при хранении спермы жеребцов в охлажденном или замороженном состоянии, был проведен опыт по сравнению защитного действия яичных желтков разных видов птиц - куриных, утиных, перепелиных в составе среды для разбавления спермы. Добавление утиных желтков в разбавитель привело к некоторому повышению подвижности и выживаемости спермиев в сравнении с куриным и перепелиным желтками, но разница малодостоверна ( р ≤0,05). В тоже время, защитных компонентов достаточно в любом из испытанных желтков. Необходимо контролировать полноценность желтков и их правильное количественное соотношение.
Ключевые слова: сперма жеребцов, яичный желток, охлаждение, замораживание, подвижность, выживаемость спермиев
УДК 636.11:795.668
Заглавие: Анализ результатов участия чистокровных арабских лошадей в шоу
Авторы: Шемарыкин А.Е., Халилов Р.А., Королева Г.В.
Аннотация: Проведен анализ результатов участия лошадей Российской селекции в арабских шоу за период 2008-2014 и 2015-2019 годы с оценкой по пяти общепринятым в арабском коневодстве параметрам: породный тип, голова, шея, корпус с линией верха, ноги и качество движений. За изучаемый период у лошадей отмечен рост оценок за тип, строение головы и шеи, а также корпуса, линии верха.
Ключевые слова: чистокровная арабская порода, арабское шоу, породный тип, строение головы и шеи, корпус и линия верха, ноги, качество движений
УДК 617.57/.58-073.082.4:636.1
Заглавие: Инфракрасная и ультразвуковая характеристика патологий конечностей лошадей
Авторы: Туварджиев А.В., Ковалёв С.П., Коноплёв В.А.
Аннотация: В настоящей работе описаны результаты комплексного исследования лошадей из пригородной зоны г. Санкт-Петербурга, в ходе которого были выявлены патологии сухожильно-связочного аппарата конечностей. При инфракрасной термографии были обнаружены зоны повышения местной температуры в области пясти и плюсны. В ходе ультразвуковой диагностики конечностей с выявленной патологией были обнаружены изменения уровня эхогенности сухожильно-связочного аппарата, характеризующие воспалительный процесс. Полученные результаты проведённых исследований позволили поставить достоверный диагноз и назначить своевременное лечение, что позволило избежать длительного простоя животных.
Ключевые слова: воспаление, местная температура, эхогенность, конечности, лошади
УДК 798:796.5
Заглавие: Соревнования по конному туризму в Мезени
Авторы: Вдовина Н.В., Юрьева И.Б., Григорьева Е.В.
Аннотация: Соревнования по спортивному туризму на лошадях мезенской породы «Мезенка-Т.R.E.C» прошли в г. Мезень Архангельской области 24-25 июня 2023 года. В мероприятии приняли участие 15 спортсменов из Архангельской и Московской областей. Всадники, выступающие на лошадях мезенской породы, демонстрировали навыки ориентирования на местности и способность преодолевать естественные препятствия. Соревнования позволили выявить квалификацию спортсменов и подтвердить универсальную работоспособность мезенской породы лошадей.
Ключевые слова: мезенская порода лошадей, Мезенка-Т.R.E.C, испытание, дистанция, маршрут
УДК 798.668
Заглавие: Анализ результатов VII Всероссийской выставки лошадей вятской породы «Золотая вятка-2023»
Авторы: Журавлева Ю.Д., Белоусова Н.Ф., Басс С.П., Зиновьева С.А.
Аннотация: В статье приводится анализ результатов VII Всероссийской выставки лошадей вятской породы «Золотая вятка-2023» как главного породного мероприятия. Дается оценка лошадей, принявших участие в выставке. Испытания рабочих качеств вятских лошадей в рамках выставки «Золотая вятка» включают пять видов, различных по направлению: полоса препятствий под седлом, манежная езда, конный курсинг в поводу, скачки, срочная доставка груза рысью.
Ключевые слова: вятская порода лошадей, выставки-выводки, испытания рабочих качеств лошадей, оценка работоспособности лошадей, селекция
УДК 798.4(571.54/57)
Заглавие: Открытие скакового сезона 2023 г. в Забайкальском крае
Авторы: Базарон Б.З.
УДК 636:618.1:611-018:636.4(571.54/57)
Заглавие: Гистоструктура кожи молодняка лошадей забайкальской породы
Авторы: Савельева Л.Н., Базарон Б.З., Некрасова О.С.
Аннотация: Анализ представленных данных свидетельствует о том, что микрокроструктура кожи жеребчиков в 6- и 18-месячном возрасте представлена хорошо сформированным эпидермисом и дермой. Толщина кожи составляет 3129,1± 87,82 мкм и 3253,5 ± 112,17 мкм соответственно (P≤0,001). С возрастом так же утолщается и дерма, так микрометрические показатели сосочкого слоя увеличиваются на 4,7%, а сетчатого на 8,5 процентов (P≤0,001), что обусловлено неодинаковой регионарной пролиферацией соединительной ткани и эпидермиоцитов, особенно это выражено у жеребчиков к 18-месячному возрасту. Данная структурно-морфологическая характеристика обеспечивает жеребчикам забайкальской породы больше возможности растяжения кожи в области лопатки при активном движении, улучшению терморегуляции и позволяет адаптироваться в условиях холодной зимы Забайкалья.
Ключевые слова: жеребчики, кожа, гистоструктура, микрометрия
УДК 636.1.03:664.3(576.56)
Заглавие: Производство органической продукции – концентрата из жира якутской лошади
Авторы: Пак М.Н., Васильева В.Т., Иванов Р.В.
Аннотация: Продукция табунного коневодства Якутии соответствует требованиям производства органических продуктов питания. При этом большим преимуществом отрасли является технология содержания животных. Благодаря вольно-косячному методу содержания на наиболее питательных участках пастбищных угодий в течение всего года в организме табунных лошадей Якутии накапливаются только наиболее питательные, полезные продукты пастбищ. Благодаря мощной адаптивной системе аборигенные якутские лошади устойчивы не только к экстремальным условиям среды, но их организм также обладает радиопротекторной, криопротекторной устойчивостью, что придает продукции коневодства уникальность. Уникальность мяса якутской лошади - в его высочайшей энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, содержании витаминов, присутствии биоактивных веществ и высочайшей усвояемости. Жир жеребятины, по содержанию жирных кислот превосходит жиры мяса других сельскохозяйственных животных: якутского скота, свинины, курятины и др., обладает повышенным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Нами проведена работа по исследованию тканевого жира лошадей якутской породы, как одного из источников получения жирового сырья, богатого полиненасыщенными жирными кислотами ω-3 и ω-6 семейств, и разработана технология выделения концентрата ПНЖК омега-6 и омега-3 на основе внутреннего жира якутской лошади, содержащая не менее 25% полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Для расширения диапазона использования сырья животного происхождения в пищевой промышленности и корректировки липидного обмена всех социальных слоев населения возможно использование концентрата из жира якутской лошади, в качестве сырья которого используют топленый жир якутской лошади. Для выделения жира из жира-сырца нами выбран низкотемпературный способ. Для широкого потребления готового концентрата из жира якутской лошади нами планируется провести дальнейшие исследования совместно с учеными-медиками по клиническому испытанию. При существующем поголовье лошадей в республике реализация концентрата может дать до 426,0 млн. рублей дополнительного дохода. Экономический эффект от производства концентрата с ПНЖК из жира якутской лошади для функциональных продуктов питания составит 1,75 руб. на 1 рубль затрат.
Ключевые слова: якутская лошадь, молодняк, жеребятина, внутренний жир, полиненасыщенные жирные кислоты, концентрат, экономический эффект
УДК 636.033:637.07(571.56+574)
Заглавие: Мясная прод уктивность и особенности переработки продукции табунного коневодства Якутии и Казахстана
Авторы: Васильева В.Т., Слепцова Т.В., Махатов Б.М., Исхан К.Ж.
Аннотация: Важной задачей, стоящей перед коневодством продуктивного направления, является производство высококачественного мяса при наименьших затратах труда и материальных средств. Мясо табунных лошадей Якутии и Казахстана, особенно жеребятины и молодняка, отличается большей питательной ценностью, чем мясо других пород лошадей, и высоко ценится среди жителей республик. Значимость исследований качества конины и мяса жеребят, необходимость разработки технологий, ориентированных на потребительские предпочтения местного населения определяют актуальность данной работы. Проведено комплексное изучение химического состава, пищевой и биологической ценности, органолептических свойств конины, жеребятины как сырья для получения мясопродуктов. Научно обоснованы технологии приготовления мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса и субпродуктов, копчено-вареных продуктов. Научная новизна исследования подтверждается 5 патентами Российской Федерации и 3 патентами Республики Казахстан. Практическая значимость заключается в разработке нового ассортимента мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса и субпродуктов, копчено-вареных и сыровяленых продуктов и технологий их получения. Определены показатели качества продуктов переработки конины и жеребятины. Разработанные технологии внедрены в производство в ряде перерабатывающих предприятий Якутии и Казахстана.
Ключевые слова: мясная продукция, конина, жеребятина, технологии переработки, пищевая ценность
УДК 636.13
Заглавие: Буденновско й породе - 75 лет
Авторы: Тарасова Н.В., Николаева А.А., Киборт М.И.
Аннотация: Статья содержит сведения об истории создания буденновской породы, ее современном состоянии, ведущих племенных хозяйствах, спортивной работоспособности, успехах выступлений в конном спорте.
Ключевые слова: буденновская порода, отечественное коннозаводство, конный спорт
Заглавие: Наше будущее. Основной старт сезона у всадников на лошадях до 150 см в холке (пони)
Авторы: Горская Н.И.
Заглавие: Главные конноспортивные соревнования Евразии
Авторы: Горская Н.И.
Заглавие: Международные соревнования по тентпеггингу
Авторы: Горская Н.И.
85 лет Дуйсембаеву К.И.!
Никоновой А.И. 90 лет!
Пустовому В.Ф. 85 лет!
Храбровой Л.А. 70 лет!