Связь времен

Авторы: Калашников В.В.


Генетические маркеры работоспособности лошадей

Авторы: Храброва Л.А., Блохина Н.В., Баковецкая О.В., Захаров В.А., Труфанов В.Г.

Аннотация: В статье представлен обзор данных по использованию молекулярно-генетических методов для оценки и прогнозиро­вания скаковой и спортивной работоспособности лошадей. Рассмотрены возможности использования ДНК-технологий в программах улучшения качества лошадей.

Ключевые слова: генетические маркеры, лошадь, маркерная селекция, работоспособность


Эффективность случки кобыл в первую охоту после выжеребки

Авторы: Солодова Е.В.

Аннотация: С целью определения целесообразности допуска кобыл к воспроизводству в первую охоту после выжеребки проведён анализ показателей зажеребляемости и эмбриональной смертности в зависимости от дня первой овуляции. Ис­следовано распределение послеродовых овуляций по дням и уровень повторяемости продолжительности периода до первой овуляции после смежных жерёбостей. В обработку вошли данные по 336 послеродовым овуляциям и 162 парам послеродовых овуляций, учтённых у 101 головы маток рысистых пород, содержащихся на двух конных заводах централь­ной России, в случных сезонах 2013-2016 и 2019-2022 годов. Установлено, что 59,8±2,7% первых овуляций происходит с 10 по 14 день после выжеребки (p≤0,001). Зажеребляемость при проверках на 12 день составила 28,6; 57,3; 79,7% (p≤0,001) при овуляциях, происходящих на 9 день с 10 по 13, с 14 по 21 день, соответственно. Наибольшее количество эмбриональных потерь (11,8 - 36,4%) наблюдается, если овуляция происходит до 16 дня после выжеребки. С учётом эмбриональных потерь достоверная разница (21,4%, p≤0,05) в зажеребляемости на 35 день найдена при овуляциях до и после 12 дня. В 61,7% (100/162, p <0,001) случаев у одной и той же кобылы послеродовые овуляции происходят с раз­ницей 0-2 дня, в 16,1% (26/162) - с разницей в 3-4 дня. Полученные данные позволяют прогнозировать день овуляции у ранее жеребившихся кобыл с известным сроком послеродовой овуляции.

Ключевые слова: послеродовая охота, зажеребляемость, эмбриональная смертность, овуляция


Влияние скоростно - силовой нагрузки на некоторые метаболические и энзимологические показатели у лошадей крупных тяжеловозных пород

Авторы: Маркин С.С., Зиновьева С.А., Козлов С.А.

Аннотация: Для изучения влияния на организм лошадей соревновательной скоростно-силовой нагрузки (сила тяги 50 кг, дис­танция 2 км) исследовали тяжеловозов крупных пород. Выявлено, что на финише в крови лошадей наблюдается недо­стоверно выраженное повышение уровня некоторых метаболитов (мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, липиды) и энзимов (АСТ, АЛТ, КФК, ЛДГ). Предварительный тренинг способствовал формированию в организме тяжеловозов адаптационных реакций, сопровождающихся поддержанием высокого уровня общего белка и фермента ЛДГ в крови, а также низкого (ниже нормы) содержания глюкозы.

Ключевые слова: тяжеловозы, скоростно-силовая нагрузка, ферменты, метаболиты, обмен веществ


Динамика изменения линейной структуры чистокровной верховой породы в России

Авторы: Сулейманов О.И.

Аннотация: Изучено современное состояние линейной структуры чистокровной верховой породы в России, в динамике её изме­нений за последние 30 лет развития породы в нашей стране. Выявлены основные линии по численности продолжателей. Анализирована племенная ценность и скаковой класс основных продолжателей линий. Эффективность их использова­ния в воспроизводстве и оценка по качеству потомства определены по результатам выступлений потомства, рождённого и испытанного на ипподромах России.

Ключевые слова: линия, продолжатель линии, ответвление линии, жеребцы-производители, сочетаемость, внутри­линейное разведение, скаковой класс, сумма выигрыша, импорт, инбридинг


Анализ роста и развития жеребчиков вятской породы в ООО «Вавилово» Липецкой области

Авторы: Журавлева Ю.Д.

Аннотация: В данной работе представлены сведения о росте и развитии жеребчиков вятской породы в возрасте от 3 до 36 меся­цев, выращенных на базе ООО «Вавилово» в Липецкой области при культурно-табунном способе содержания. В ходе ис­следований было установлено, что достоверно значимое увеличение промеров тела у жеребчиков происходит в период от 3 до 18 месяцев, затем интенсивность их роста несколько снижается. Индексы телосложения (формата, массивности, костистости, компактности) увеличиваются, достигая своего максимума к 36 месячному возрасту. При этом более значи­мое изменение происходит в период от 3 месяцев до полутора лет. Трехлетние жеребцы вятской породы по параметрам индексов телосложения соответствуют упряжному типу и характеризуются удлиненным форматом, достаточной массивностью, широкотелостью и высокой костистостью.

Ключевые слова: вятская порода, рост, развитие, промеры, индексы телосложения, табунные условия содержания


Вопросы воспроизводства лошадей башкирской породы при круглогодовом пастбищном содержании, получение и выращивание приплода, обеспечивающие повышение мясной и молочной продуктивности

Авторы: Шагалиев Ф.М., Шарифянов Б.Г., Идиятуллин Г.Х., Ярмухаметова З.М.

Аннотация: Основное требование, предъявляемое лошади как к мясо-молочному животному, заключается в том, чтобы она была приспособлена к местным условиям и обладала высокой воспроизводительной способностью, также высокой мясной и молочной продуктивностью и давала больше продукции при минимальных затратах труда и средств.

Ключевые слова: лошади, башкирская порода, жеребята, воспроизводительная способность, мясные и молочные качества, кобылы, жеребцы-производители, нуклеопептид, экстракт селезенки, протеин, клетчатка, фермент, рацион, жиры, сахара, каротин, среднесуточные приросты


Калмыцкая порода двугорбых верблюдов – ценнейший генетический ресурс популяции отечественного и мирового уровня

Авторы: Болаев В.К., Захаров В.А., Пустовой В.Ф.

Аннотация: В условиях становления рыночных отношений в животноводстве происходит объ­ективный процесс сокращения в стране популяции двугорбых верблюдов. За период с 1991 по 2020 год численность верблюдов уменьшилась с 9,5 до 5,7 тыс. голов на 40,0 %. При этом, особую тревогу вызывает снижение до минимальных размеров поголовья, наиболее ценной в селек­ционном отношении калмыцкой породы верблюдов, с 6,6 до 4,3 тысяч голов, то есть более чем в 1,5 раза. Учитывая, что верблюды этой породы являются непревзойденными в популяции по своим экстерьерным, продуктив­ным и рабочим качествам, гармоничности сложения и нарядности форм, в статье ставится задача принять неотложные меры по сохранению генофонда калмыцких верблюдов в оставшихся племенных хозяйствах Астраханской области и Республики Калмыкия.

Ключевые слова: породы верблюдов, динамика поголовья, методы сохранения


Спортивная работоспособность лошадей орловской рысистой породы в конкуре за 2017-2021 гг. и оценка жеребцов-производителей по качеству потомства в спорте

Авторы: Политова М.А.

Аннотация: В статье приведен анализ результатов выступлений лошадей орловской рысистой породы в соревнованиях по пре­одолению препятствий в 2017-2021 г., дана характеристика выборки орловских рысаков, стартующих в конкуре, произ­веден анализ спортивной работоспособности и оценены перспективы породы в спорте. Кроме того, изучены отдельные факторы, влияющие на спортивную работоспособность орловских рысаков, и дана оценка перспектив породы в класси­ческом конном спорте.

Ключевые слова: коневодство, конный спорт, племенная работа, орловская рысистая порода, работоспособность


Региональные проекты MAXIMA PARK по ветеринарии

Авторы: Горская Н.И.


Итоги финала Кубка Победы 2022

Авторы: Ломоватская Р.


Первенство России по выездке

Авторы: Горская Н.И.


Чемпионат будённовских и донских лошадей по троеборью «Золотой пьедестал»

Авторы: Горская Н.И.


Кубок BitRiver – конкур на новой высоте

Авторы: Горская Н.И.


Сезон экспертиз молодых спортивных лошадей открыт

Авторы: Горская Н.И.


Пути решения вопроса образования в конной индустрии России

Авторы: Горская Н.И.


Дни выездки в Сокольниках

Авторы: Горская Н.И.


Итоги Кубка России по джигитовке

Авторы: Горская Н.И.


Финал Maxima Masters Team

Авторы: Горская Н.И.


Участник похода с Полюса Холода на лошадях достиг Курганской области

Авторы: Горская Н.И.